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人物 | 百战百胜的胡颖琪(Caroline Hu)

| | | | 2019-4-30 10:03

在赢得首届 BoF China Prize 的一个月之后,胡颖琪(Caroline Hu)向我们透露了她将如何计划把个人情感丰富的高级定制品牌发展成一家适应性强的企业。

中国上海——当你在准备把自己的品牌介绍给时尚中坚组成的评审团,并向着 10 万美元奖金冲刺的时候生病或者破嗓,那你真的是倒了大霉。

这件事 3 月 29 日那天就发生在了胡颖琪身上,当时她正在与其他六位决赛选手角逐与 Yu Holdings 联合举办的首届 BoF China Prize 。她对这个成立了仅有一年的品牌进行了视觉陈述,作为深思熟虑的深圳人的她即使在身体状况良好的时候也会是轻声细语。但在短短五分钟内,Labelhood 蕾虎的刘馨遐,OTB 集团的的 Renzo Rosso 和 Clot 的陈冠希都被胡颖琪强烈的创作表达和动机所打动。

“我都呆住了,”胡颖琪说,此时她正站在舞台上并在众目睽睽之下接受代表 BoF 的 Imran Amed 和大奖合作伙伴 Yu Holding 的创始人兼首席执行官余晚晚(Wendy Yu)所颁发的奖项。

“当时我还在和我的助理讨论我认为最有赢面的决赛选手,然后他们宣布了我的名字。这张照片里我惊讶的神情非常明显,我真的没有料到这样的结局。”这位现居纽约的设计师补充道。

Caroline Hu系列 | 图片来源:Getty Images为BoF拍摄

与其他五位决赛选手——Pronounce,Xu Zhi,Shuting Qiu,PH5 和 Staffonly 相比,胡颖琪确信评审们会认为她的同名品牌太年轻,或者她花费 5000 美金手工制作的高级定制服装系列在商业上不切实际,这些油画般的作品中只有 5 件卖给了私人客户。然而她却没料到,这正是评审们认为她的品牌令人耳目一新的原因。

“她深情的讲演让我们所有人都感到震惊,”大奖评委和时装顾问 Julie Gilhart 告诉 BoF 。“她的作品中有一种精致和美丽,这在年轻设计师中是难能可贵的。”这并不是 Gilhart 第一次看到这五款胡颖琪亲手从她第一个(也是唯一一个)系列中挑选出来的造型。自从在帕森斯设计学院撞见胡颖琪的艺术硕士毕业设计之后,Gilhart 以敏锐的眼光伴随着设计师的成长,却仍然能被胡颖琪的作品所引发的原始而复杂的浪漫主义所震撼。

其他评审团成员被胡颖琪的作品中的艺术性所吸引。“在很多时尚界关注产品的时候,我们很高兴看到有人回归到工艺,设计和创意上,” BoF 创始人兼主编 Imran Amed 表示,“这个行业近来一直专注于街头服饰,所以这代表了一个完全的对立面。对于评委席上的每一个人来说,这是一个支持设计师回归第一原则的最佳时刻。”

胡颖琪的同名品牌同时入围了今年的 LVMH 大奖,因此纽约,巴黎和上海的业内人士已经为她所描绘现代女性气质所着迷的这件事也就不足为奇了。柔和的黄色连衣裙的领口上的粉红色和绿色条纹不禁让人联想到莫奈的睡莲,而薄纱簇叠在一起,伴随着精心抽褶的花边和丝绸,形成了一个充满活力的“迷彩”纹理。解构出来露脐的廓形使这些作品更加令人垂涎,却不过分浮夸。

Caroline Hu | 图片来源:对方提供

系列中偏彩色的创作会花费胡颖琪一周的时间独自完工,其复杂的标志性手法是上百小时的独立劳作和长期训练出来的专业的眼光所共同作用的结果。“我总能事先知道我想要捕捉的情感,然后再将它描绘出来,直到感觉到位为止,”胡颖琪说。“随着创作的进行,我总是能够挖掘出更多的情感… … 这是你最终能找到惊喜的唯一方式。”

胡颖琪一直以来都是一人成军,除了在创作新系列时会招收一些在校的实习生。“我从不会向其他设计师寻求建议,而且我一直都是我唯一的后援团… … 有时候我会感到孤单,但我也会享受这种感觉。只有这样我才能自由地设计我喜欢的东西。”

胡颖琪并不能否认,围绕一个情绪驱动并且独特的设计流程来建立一个品牌将很难将生意扩展到成衣领域;亦或者说,扩大她的高级定制产品的范围将是她面临的最大难题。然而,她并不抗拒这样的挑战,并坚持认为品牌将在市场需求增长中,或者说她认为在对的时候走向商业化。

当在问及评委团给出的最佳建议时,胡颖琪回答道:“他们让我有信心地确定,商业性对我来说意味着什么。我认为商业性不是客观的,就像衣服也不需要有袖子或者领口。艺术也可以是商业化的。”

Labelhood 蕾虎的创始人刘馨遐回想道,当另一名评委提出胡颖琪应当专注于高级定制服装时,设计师坚决拒绝。“她希望她的衣服能够被普通的女性所穿着,”刘馨遐说道,她认为胡颖琪的作品在中国年轻女性消费中将大受欢迎。

“听到她的答案,并且在 Labelhood 上展示会上我看到她真心用匡威运动鞋搭配她充满艺术性的设计,我意识到她想要将她的艺术能够为大众所消费,而不是为精英独享。我很佩服这样的想法。”

胡颖琪最近在上海的经历肯定了她为了设计而设计的价值。“(评审们)首先会把我视作设计师,并告诉我的才华值得被保护。”尽管胡颖琪承认她需要在她的组织能力上功夫,而对社交媒体的掌控对她来说并不是天生的能力(“我不得不强迫自己在 Instagram 上发帖”),她希望能有一种合理的格局能让她全心全意地专注在设计上。“设计师一个人不总能顾全所有事情,”她说。“我需要保护我的脑容量!”

在大奖评审和 BoF 大家庭的指导下,胡颖琪重新考虑了她的整个商业计划。“如果没有 BoF China Prize ,我不知道我还能不能坚持到下一个季度。自从九年前我开始创办自己的品牌以来,我的家人都不认同我所承担的风险,并认为我应该在一家大公司工作。”这就是为什么胡颖琪带着她的父母参加这次活动的原因——胡太太为了拍下女儿抱着奖杯的照片挪到了人群的最前面。“我想要证明我能够坚持我做出的这个选择。现在他们也明白了我的坚持,这让我很高兴能够得到他们的支持。”

尽管胡颖琪还没有明确计划如何利用 10 万美元的奖金来发展自己的事业,但是她的韧劲确保了她不会因此而自满,这也是她在资金不足的情况下还拒绝接受行业的快节奏的需求而产生的后劲。“我想从最少的资金投入中获得最大的收益,”她说道,并且向我们说明了她未来一年的粗略计划:关于未来的两场走秀,制作成本和聘请一名工作室经理的可能性。“我已经度过了经济困难期,所以我清楚我还能够坚持做一段时间。”

Caroline Hu赢得首届BoF China Prize大奖 | 图片来源:Getty Images为BoF拍摄

在 BoF China Prize 的报道后,媒体的大量关注和蜂拥而至的订单可能会吓到许多年轻的天才设计师,但是胡颖琪似乎对此不以为然,同时她发现 Dover Street Market 可能成为她梦想中的股权人。“我对和我谈合作的人都十分谨慎,因为我还没有足够的能力来进行大制作。”截至目前为止,她正在考虑将她 2019 年秋冬系列与 1Granary 进行合作,届时 1Granary 将负责品牌的公关报道。而她本人将继续下一个系列的设计,其将会抽象地描绘她与同窗十年的丈夫的爱情故事。

展望未来,胡颖琪的目标既简单又雄心勃勃。“我希望 Caroline Hu 能成为一个能在新系列推出前就让人们热血沸腾的品牌,”她说道,同时将 John Galliano 手下的 Maison Margiela 作为个人的灵感。“如果我的品牌能让我在保持对设计的热情的同时,有一定的销售量并且能够引起人们的期待与讨论,我会非常满意。”

显然胡颖琪的这门生意还处于初期阶段。即使有了这 10 万美元的现金大奖在手,并且有她强大设计理念在引领品牌的前进,甚至连伦敦时装周的品牌展示也是板上钉钉,但是仍然会有一些其他的难题会纷至沓来。

“我们选择她作为优胜者是一个大胆的举动,但能够以此激励这位特别的设计师也是非常值得的,” Gilhart 对我们说道,她现在成为了胡颖琪众多导师中的一员,为她提供开拓时尚界的地位所需要的支持。“ Caroline 就像是第一次打开了一本好书,而一次只读一页。”

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